Conheça um pouco mais sobre a agricultura orgânica e descubra porque ela é importante para o setor!

 

A agricultura orgânica é definida como o sistema de produção capaz de evitar ou bloquear majoritariamente o uso de pesticidas, fertilizantes sintéticos, aditivos para ração animal e reguladores de crescimento. 

 

Na medida mais importante, o sistema de agricultura orgânica depende de resíduos de colheitas, adubo verde, rotações de colheitas, resíduos orgânicos da fazenda, controle biológico de pragas, fertilizantes animais e muito mais.

 

No artigo de hoje, vamos explicar porque essa modalidade será vital para o abastecimento de alimentos no futuro. Confira!

POR QUE A AGRICULTURA ORGÂNICA É TÃO IMPORTANTE?

Conforme a população global começou a crescer rapidamente, a necessidade de uma abordagem mais sustentável na produção de alimentos tornou-se mais óbvia. Práticas agrícolas insustentáveis, voltadas apenas para rendimentos mais elevados, colocam pressão adicional sobre questões globais, como:

 

  • Mudanças climáticas
  • Perda de biodiversidade
  • Erosão do solo
  • Poluição dos recursos naturais mais importantes (solo e água)

 

Na tentativa de acomodar as demandas globais de alimentos e nos esforços para mitigar os problemas mencionados, muitos países e agricultores começaram a se voltar para as práticas agrícolas orgânicas.

 

Como uma abordagem holística de gestão da fazenda, a agricultura orgânica visa criar um sistema de produção de alimentos social, ambiental e economicamente sustentável.

 

Mais precisamente, a agricultura orgânica se baseia no gerenciamento do agroecossistema, em vez de depender de insumos agrícolas externos, como pesticidas, fertilizantes artificiais, aditivos e organismos geneticamente modificados.

 

A agricultura orgânica envolve o uso de práticas agrícolas tradicionais em combinação com pesquisas científicas avançadas e inovações agrícolas modernas. Por exemplo, usando adubação e desinfestação biológica do solo.

PRÁTICAS AGRÍCOLAS PODEROSAS E TOTALMENTE NATURAIS

Os agricultores orgânicos são verdadeiros salvadores de vidas que trabalham duro para cultivar colheitas saudáveis ​​e nutritivas. Uma responsabilidade adicional para eles é manter ou melhorar os recursos naturais mais importantes, protegendo o meio ambiente para as gerações futuras. 

 

Frequentemente se pergunta como os agricultores gerenciam sua produção agrícola. A resposta geralmente dependerá das leis e regulamentos de cada país. No entanto, algumas das práticas mais populares de gestão de fazendas orgânicas são:

 

  • Rotação de cultura, usada para manter a fertilidade do solo e melhorar a proteção da cultura contra várias pragas;

  • Gestão de nutrientes orgânicos, com base na melhoria da matéria orgânica do solo por meio de adubação, compostagem ou cobertura morta;

  • Cultivo de plantas de cobertura, uma prática benéfica para o controle de pragas de insetos e ervas daninhas, evitando a erosão do solo, bem como melhorando o teor de nutrientes no solo;

  • Medidas preventivas de proteção à cultura, como escolha de variedades resistentes, adaptação de plantio ou semeadura e época de colheita;

  • Utilização de predadores naturais como medida de proteção biológica contra pragas.

CULTIVAR ORGANICAMENTE OU NÃO?

Existem muitas discussões públicas e científicas sobre as vantagens e desvantagens da agricultura orgânica. A maioria deles está relacionada à produtividade e lucratividade da produção orgânica.

 

Ser agricultor orgânico não é uma tarefa fácil. No entanto, ele traz alguns valores especiais e abre novas possibilidades para alcançar uma produção agrícola sustentável.

 

Portanto, abra sua mente para a natureza e dê uma chance ao gerenciamento de fazendas orgânicas!