O mês de setembro marca a mudança entre estações, acaba o inverno e começa a primavera. Saiba aqui o que fazer com a agricultura na primavera!
A chegada oficial da primavera ocorre no dia 22 de setembro e chega ao fim apenas em 21 de dezembro. Durante este período, o clima começa a mudar, saindo do frio intenso e seco do inverno em direção ao forte calor úmido do verão.
Com temperaturas menos extremas e mais equilibradas, além da ocorrência mais frequente de chuvas, a primavera é a estação perfeita para o plantio de culturas como o feijão, a banana e o café, além de muitas outras.
O aumento da incidência solar, junto do aumento da umidade do ar, tornam o ambiente mais propício ao desenvolvimento dos grãos e também ao amadurecimento e florescimento de diversas espécies de flores.
Mas para aproveitar os benefícios primaveris é necessário conhecer como é o comportamento da estação em cada região.
Conhecendo a agricultura na primavera
No Brasil, com exceção da região Sul, apenas o verão e inverno apresentam climas bem definidos com muita umidade e secura, respectivamente. Por sua vez, o início da primavera marca o retorno das chuvas e o aumento das temperaturas de modo geral.
Por sua vez, cada região do país possui algumas particularidades nesta época. No Centro-Oeste o índice pluviométrico e a temperatura ficam muito mais intensos do que nas demais regiões do país, o que possibilita uma maior produtividade do solo.
O Sudeste também apresenta um aumento expressivo da quantidade de chuvas, sendo com maior frequência ao fim do dia. Mas a temperatura não tende a subir muitos graus, é mais frequente um clima ameno sem frio ou calor exagerados.
O Nordeste é a única região em que a seca continua. Como a variação de temperatura ao longo do ano é baixa, o clima seco perdura ao longo da primavera, sendo raros os momentos de ocorrência de chuvas.
O Sul apenas apresenta aumento das temperaturas, pois as chuvas são frequentes em todas as épocas do ano. Porém, na primavera pode ocorrer pancadas de chuva mais intensas.
Por fim, o Norte apresenta um aumento gradativo das chuvas mais intensas ao longo de toda a estação, sendo mais frequentes nos meses de outubro e novembro.
O quê plantar em cada região
Ao conhecer as características da primavera em cada localidade do país, é importante saber quais culturas mais irão se beneficiar desses fatores.
Vejamos então quais produtos são mais beneficiados na agricultura na primavera de acordo com cada local:
Região Norte
- Abóbora
- Alface
- Tomate
Região Nordeste
- Aipo
- Cenoura
- Pimentão
- Quiabo
Região Sul
- Agrião
- Berinjela
- Couve chinesa
Região Sudeste
- Jiló
- Melão
- Café
- Rúcula
Região Centro-Oeste
- Coentro
- Feijão
- Melancia
Conhecendo os fatores primaveris que influenciam a sua região e realizando uma boa administração rural, com certeza muitas vantagens serão colhidas nesta estação, que é a mais querida pelos brasileiros.