No processo de criar uma compostagem  em casa, surgem muitas dúvidas. E por acreditarmos no melhor para o seu bem-estar e do planeta, explicamos o que é e um breve passo a passo de como reproduzir

O que é?

Com nada menos que aproximadamente mais de 5 mil anos, a compostagem é praticada pelos chineses como uma forma de reproduzir numa escala menor o que a natureza já faz. Mas como assim?

A composteira é o processo de reciclagem de resíduos orgânicos. Essa prática milenar se orienta a destinar corretamente os nossos resíduos, de forma com que aquele ciclo de morte e decomposição gere vida. Como uma dança poética da natureza.

Então aquele alimento que seria descartado num lixão, ajuda a adubar com os muitos nutrientes que são liberados no processo da compostagem em casa, enriquecendo solos empobrecidos e melhorando a fertilidade.  

Quais são os benefícios sustentáveis?

Ter uma composteira em casa é muito além de preparar um adubo especial. Quando se pensa em um primeiro benefício sustentável que temos é a diminuição dos resíduos produzidos em uma residência em até 50%. 

E não para por aí, com a redução de resíduos que iriam para aterros sanitários, diminuímos a produção de chorume tóxico e gás-metano, que por conseguinte diminui a poluição do solo, da atmosfera e dos lençóis freáticos.

Reciclagem orgânica? Como começar a minha compostagem em casa?

A forma mais comum e conhecida de compostagem em casa é a vermicompostagem, com minhocas californianas, que irá gerar o húmus. Este é o adubo gerado no intestino das minhocas que se alimentam dos resíduos orgânicos que entram na composteira.

Outra forma de se fazer é com a compostagem microbiana, que o grande diferencial é que pela ausência de minhocas, são necessários alguns trabalhos a mais, que as minhocas fariam, como picotar os alimentos, abrir a caixa para oxigenação e remexer a matéria orgânica. 

Hoje já podemos comprar os itens de composteira em kits prontos, ou podemos fazer com os seguintes itens: 

- 3 caixas ou baldes de plástico com tampa que possam ser fechadas e empilhadas

- Uma torneira plástica

- Minhocas californianas, caso faça a vermicompostagem

- 1 tela 

- Matéria seca: serragem ou folhas secas

Colocada a primeira caixa cortamos o miolo da tampa e prendemos a tela, ela será a coletora do adubo líquido.  As duas caixas de cima serão os depósitos para os resíduos, que terão furinhos na tampa entre elas e nos fundos. 

Ainda nas duas caixas de cima, é onde irão as minhocas, no caso de sua compostagem doméstica ser uma vermicomposteira.

E o como queremos que você tenha sucesso nessa empreitada selecionamos algumas dicas preciosas para você não ficar perdido.

- Alimentos cozidos, bagaço de cana, frutas cítricas e suas cascas, resto de carnes e ossos, massas e alimentos processados não podem ir na vermicompostagem, mas podem ir na compostagem doméstica microbiana.

- Ainda na vermicompostagem, não podemos alimentá-la todo os dias, do contrário pode gerar moscas e larvas.

- Na compostagem microbiana temos sempre que ficar atentos a ela, a fim de evitar o mal cheiro pela falta de oxigenação e o aparecimento de animais transmissores de doenças.