Veja a relação entre produção agrícola e biodiversidade e como isso pode favorecer o futuro dos seres humanos
Você sabia que a comida que nós humanos comemos todos os dias ao longo de nossas vidas depende da biodiversidade agrícola?
Ela é a base da agricultura e de nossos sistemas alimentares. Tudo o que fazemos depende dos insumos oferecidos pela natureza.
E é exatamente sobre essa relação entre a produção agrícola e biodiversidade que falaremos no artigo de hoje. Confira!
COMO A PRODUÇÃO AGRÍCOLA E BIODIVERSIDADE SE RELACIONAM?
Diz-se que o aumento do uso da terra para a agricultura prejudica a biodiversidade. No entanto, se a biodiversidade receber a devida atenção durante o estabelecimento de uma fazenda, ela pode realmente aumentar a produção agrícola.
Os agricultores geralmente não consideram o impacto negativo da agricultura convencional na evolução da biodiversidade, pois optam por maximizar os lucros.
Se os agricultores escolherem considerar a biodiversidade na implementação da agricultura, eles podem começar a fazer safras com melhores rendimentos, bem como evitar que o meio ambiente seja danificado.
IMPORTÂNCIA DA BIODIVERSIDADE NA AGRICULTURA
A biodiversidade na agricultura inclui todos os componentes envolvidos na promoção da diversidade de produtos alimentares e da agricultura. Inclui recursos genéticos de colheitas, plantas selvagens colhidas e geridas para alimentos, árvores em fazendas, espécies de pastagens e, por último, plantas medicinais.
A biodiversidade agrícola ajuda a fornecer alimentos aos humanos, matérias-primas para bens como algodão, lã, madeira, combustível e as raízes de plantas selvagens são usadas para medicamentos.
Eles também ajudam até mesmo na busca por fontes de biocombustível.
A produção agrícola e biodiversidade também se unem para fornecer serviços valiosos aos ecossistemas.
Esses serviços do ecossistema incluem a conservação do solo e da água, manutenção da fertilidade do solo, conservação de micróbios e proteção das abelhas para realizar a polinização das plantas. Tudo isso é importante, não apenas para o fornecimento e produção constante de alimentos, mas também para a sobrevivência humana.
COMO A AGRICULTURA PODE ACONTECER SEM PREJUDICAR A BIODIVERSIDADE?
O primeiro passo pode ser a gestão responsável das áreas cultivadas, que leva ao aumento da biodiversidade.
Esse tipo de cuidado pode ajudar a proteger o solo e a água e melhorar o valor da terra, a imagem agrícola e as oportunidades de mercado.
Além disso, a gestão ambiental da terra apoiará uma gama de serviços ecossistêmicos que beneficiam tanto a fazenda quanto a área ao redor. A paisagem e a vida selvagem são como quaisquer outros aspectos da fazenda - o que é alcançado depende das condições iniciais, da capacidade da terra e do esforço investido.
BENEFÍCIOS DA BIODIVERSIDADE NA AGRICULTURA
A biodiversidade agrícola saudável resulta em muitos benefícios como:
-
Abastecimento de água limpa e segura;
-
Proteção do solo;
-
Recuperação de nutriente;
-
Fornecimento de comida;
-
Fornecimento de remédios;
-
Disponibilidade de produtos de madeira;
-
Vida selvagem muito mais diversificada;
-
Recursos futuros e sua proteção;
-
Manutenção do clima.
Nunca podemos nos esquecer de que a natureza está optando por nos fornecer esses serviços gratuitamente. O custo de substituí-los parece impossível ou relativamente caro.
Se escolhermos unir produção agrícola e biodiversidade, podemos alimentar o mundo e também garantir recursos constantes para as gerações futuras.
A segurança ambiental e o bem-estar humano prevalecerão se enfrentarmos esse desafio coletivamente.